Einer der größten Mehrwerte, den CarbookPlus mit sich bringt, ist das elektronische Fahrtenbuch. Das zentrale Verzeichnis in dem sämtliche Tripinformationen geloggt und automatisch geupdatet werden. Ebenfalls bietet es eine Übersicht über die letzten Trips.

Der folgende Artikel beschreibt, wie einfach sich diese CorbookPlus Funktion bedienen lässt:

1. Trips tracken: Trips können entweder automatisch getrackt werden ( via Einstellungen -> Autoerkennung aktivieren) oder alternativ kann das Tracking durch tap auf den "Starte Fahrt" Button am Boden des Home Screens manuell gestartet werden. Das Tracking nutzt den GPS Mechanismus des Smartphones. Bitte beachten Sie, wie einfach der Benutzer auf das Tankstellen-Symbol im "Driving mode" Screen tappen kann, um Tankstellen in der Umgebung anzuzeigen.

Trips werden grundsätzlich in der Kategorie "Ungeprüfte Fahrten" gespeichert, welche zu jedem Zeitpunkt geprüft und editiert/gelöscht werden kann. Das "i" Icon hier zeigt an, dass Informationen, wie bspw. "Zweck der Fahrt" fehlen. Sobald ein Trip geprüft und bestätigt wurde, wird er im Fahrtenbuch angezeigt. Jede Unstimmigkeit zwischen zwei  Trips werden unverzüglich durch das "i" Icon angezeigt, welches in diesem Kontext auf "Probleme bei der Fahrt" hinweisen soll. Nützliche Hinweise helfen dem Anwender beim Beheben dieser Unstimmigkeiten. Diese Anpassungen können im " Tripps Anpassen" Screen vorgenommen werden.

Der Prozess wird nachfolgend dargestellt:

2. Trips manuell hinzufügen: CarbookPlus erlaubt es dem Anwender, Trips manuell hinzuzufügen, indem er auf das "+" Symbol im Fahrtenbuch tapt (rot markierte Auswahl). Dies leitet den Benutzer auf den "Startort auswählen" Screen weiter. Hier müssen Start- und Endpunkt des Trips angegeben werden. Hierzu gibt es die Möglichkeiten, entweder eine bestimmte Adresse einzugeben oder einen Punkt auf der Karte auszuwählen!

Namen der Fahrer, sowie die Fahrzeugauswahl stehen hier ebenfalls zur Verfügung (rot markierte Auswahl).

Weitere Trip-Details können optional durch tap auf "Mehr Info" am Ende des "Fahrt hinzufügen" Screens hinzugefügt werden. Anschließend wird der Anwender aufgefordert die Eingabe durch tap auf das Hakensymbol in der oberen leiste der Seite zu bestätigen. Sobald bestätigt erscheint eine Meldung, die den Anwender informiert, dass der Trip erfolgreich hinzugefügt wurde. Zusätzliche Trips können durch tap auf das "+" Symbol an der gewünschten Stelle im Fahrtenbuch hinzugefügt werden.

Der Prozess wird nachfolgend dargestellt:

Favoriten setzen: Dieses nützliche Feature erlaubt es dem Anwender seinen Wohnort, sowie den Arbeitsplatz und weitere Orte als Favoriten hinzuzufügen. Hierzu reicht das tappen auf das Herz-Symbol hinter einer Adresse.

Der folgende Auszug aus einem Fahrtenbuch gibt eine detaillierte Übersicht über die letzten Trips:

3. Ausdrucken: Zur Vorlage eines Nachweises beim Arbeitgeber, kann das Fahrtenbuch die Funktion als pdf gespeichert und als E-mail verschickt werden. Ein solcher Ausdruck kann über jeden beliebigen Zeitraum erstellt werden.

oder